新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 分会工作条例 | 理事机构 | 新闻动态 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
“物流总包+港口仓储”成就港口和企业“双赢”
新闻来源:来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网  发布时间:2019/12/6 10:23:00

连日来,沧州黄骅港钢铁物流有限公司通过深入调研物流运输市场,嵌入冶金企业产销链条,聚焦冶金原料运输热点难点,围绕终端客户原料需求,为客户量身打造了最优运输物流解决方案。公司与国电投山西铝业集团联合打造了的铝矾土“物流总包+港口仓储”创新合作模式,不仅切实解决了矿石供给不及时、运输资源不稳定、全物流链业务庞杂等冶金企业物流运输的焦点难题,更有效带动了港口吞吐量增量和贸易创效能力提升。本项业务的开展为港企双方将冶金原料、物流运输和信息资源等方面开展更深层次的优势互补提供了合作平台,也为有效整合利用冀中南地区港口和运输资源优势,充分挖掘临港贸易潜能,树立了物流合作新试点。

本项业务是由黄骅港公司牵头组织,联合多家物流运输企业和船货代公司打造的冶金原料运输至中原腹地的全新物流方案,首单业务就是将11.14万吨铝矾土从黄骅港地区发运至山西原平铝加工企业。截止12月3日,本项业务已累计发运5.62万吨。“物流总包+港口仓储”业务对于黄骅港公司来说,不啻为一种改革创新,公司摒弃了“码头只管装卸船”的港口经营陈旧观念,通过创新经营思路,充分发挥自身仓储和物流资源优势,结合冶金行业市场形式和终端客户实际需要,以“量身定做”的方式,为客户开设了“一站式”物流综合服务,既完成了运输资源的整合和物流成本的降低,提升了客户满意度,又实现了港口企业吞吐量提升和多元化创效,为黄骅港公司的高质量发展开辟了新途径。

黄骅港公司组织开展的“物流总包+港口仓储”综合服务是集海陆运输、货运代理、港口仓储、船舶装卸、物流配送、信息整合等冶金原料从海运靠泊到运输配送全过程物流业务的有机结合,具有安全便捷、物流成本低、运输节奏紧凑等优势特征。本项创新型配套物流业务的开展也是黄骅港公司适应未来港口物流发展需要、不断强化港口信息资源优势,充分发挥自身在环渤海经济圈物流体系中支点作用的重要举措。同时,推行“物流总包+港口仓储”综合服务也是黄骅港公司落实货物保全、开拓新增货源、提升综合服务水平的有效途径,是实现港口企业与终端客户有机融合、降本增效、提高利润水平,并彻底解决物流行业“乱收费”问题的必由之路。

下一步,沧州黄骅港钢铁物流有限公司将以本项业务为契机,持续推进“物流总包+港口仓储”一站式配套服务,并以“新物流示范点”建设为抓手,着力将黄骅港公司打造成辐射冀中南地区和中原内陆的海陆物流交通枢纽和配货仓储中心。同时,积极延伸物流总包触角,充分利用公司铁路资源优势,丰富扩展集疏港方式,促进提升铁路发运量;并因地制宜,调动开拓发运地过港资源,实现铁路重去重回,丰富承接业务种类,拓展物流总包范围,实现港口和企业“双赢”,为建设最具竞争力绿色智慧型现代港口企业奠定基础,更为有效提升冀中南地区港口效能,增强环渤海地区港口物流创效能力打造全新增长极。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会矿石码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理