新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 分会工作条例 | 理事机构 | 新闻动态 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
城陵矶港环保提质彰显魄力
新闻来源:来源:中国水运网  发布时间:2019/11/26 14:19:00

近日,城陵矶港散货封闭料场已完成全部基础及外墙施工,正在进行钢网架安装;码头面层改造及卸船机轨道改造计划于2019年12月30日前完成……

这一切,都凸显了湖南省港务集团将城陵矶港改造成环保智慧港口的魄力和决心。作为一个老港,城陵矶港向生态绿色港口挺进:绿地面积达36%,集约化岸线利用;全封闭式卸船、装车作业;最新的污水处理设计,雨污水循环浇花、降尘,实现粉尘零泄漏、污水零排放。

为了实现上述目标,城陵矶港可谓是下足了功夫。

打造高质量的环保提质工程

日前,湖南省单跨径最大、最高螺栓球钢网架散货大棚正在进行网架安装。该项目总投资约4.1亿元,项目整体改造5个泊位及配套陆域设施,其中3个泊位本次予以拆除、对后方岸坡进行复绿,对2个5000吨级外贸泊位进行环保提质改造。码头后方50~100米纵深绿化,散货堆存区设置一座长470米、宽110米的散货封闭仓库,设计吞吐量为800万吨/年。

“正在进行的螺栓球网架结构封闭料仓,是该改造项目关键性工程。” 湖南省港务集团党委委员刘新民说,项目主体大棚共8258个连接球,33456根杆件,因为涉及到高空作业,每一个细节务求精准。哪怕是安装部件有因为磕碰刮擦造成脱漆,也要求做好防锈处理,确保每一个零件完好无损。

在保证质量和安全的前提下,该项目以最快的速度推进。6月份开工,8月份完成还建公路,10月初完成3条新修铁路线,争取赶在恶劣天气到来之前完成钢网架大棚及设备安装,按照时间节点一步步推进,今年年底主体工程基本完成。

上述工程的建成,将为城陵矶港环保提质改造奠定坚实的基础。

码头卸船将实现“物料零泄漏”

作为百年老港,城陵矶港历经沧桑,港区内设施陈旧,内部环境脏、乱、差,码头环保严重不达标。

为落实好习近平总书记“守护好一江碧水”要求,湖南省人民政府、岳阳市人民政府开展长江岸线港口码头专项整治工作。2018年底,为整合湖南省内港口岸线资源,湖南省港务集团正式成立后,将城陵矶老港提质改造项目作为该集团组建后第一个环保提质、效率提升的重点攻坚项目,坚决履行省属国企的政治、社会、经济三大责任。

湖南省港务集团董事长徐国兵说,城陵矶港环保提质改造项目是省港务集团勇担社会责任,坚决落实“生态优先,绿色发展”战略,推动湖南港口资源整合,建设高承载力、高集约化和高效一体化绿色水运的具体举措,要在全国内河老港改造中树立标杆。

为推进项目进度,徐国兵多次召开项目调度会,并成立攻坚小组,亲自担任组长。9月10日,省港务集团组织召开动员大会,提出开展“百日大会战”,全员参与会战,全力确保11月底前完成工程主体建设。

该改造项目是长江内河港口改造首例,项目完成后,到港船只从码头通过抓斗式卸船机卸船、皮带机运输,运送到全封闭大棚,再通过堆取料机、装车机,上火车装卸,在大大提高作业效率的同时,可实现“物料零泄漏”。

立足全局力保建设与生产两不误

工程建设中面临一个大的难题——既要进行改造,又要保证生产,如何实现工程建设与生产经营两不误,各部门可谓是煞费苦心。

为确保项目有序推进,双方统一商定,决定项目整体推进分三步走,前期生产和建设匹配协调,中期生产运营对建设让步,后期全力为建设服务。“每天召开‘生产+建设’调度会,一天一调度,一天一汇总,一天一安排,有效解决了生产和建设的矛盾冲突。虽然施工对生产造成了一定的影响,但今年前10个月,城陵矶港总产量与同期略有增长,立足全局、着眼长远,确保项目按照预期顺利推进。”老港负责人尹显东说道。

该改造项目完成后,能集约化利用岸线,以往1480米岸线只能达到3万吨产量,通过改造后,252米岸线就能达到5万吨产量,生产效率大大提高,能为省内大型企业原材料供应提供更大保障,水铁联运优势更加明显,为新港区企业和全省企业降低物流成本、降本增效,推动全省高质量发展。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会矿石码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理