新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 分会工作条例 | 理事机构 | 新闻动态 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
淡水河谷拟来华建两铁矿石转运中心
新闻来源:中国港口协会矿石分会 http://ore.chinaports.org 发布时间:2009/6/2 17:35:00
巴西淡水河谷公司(Vale)与中国钢铁企业关于2009年铁矿石长期合同的谈判一直僵持不下,在这种情况下,淡水河谷公司日前透露,决定改变对华铁矿石出口格局,在中国沿海港口建立自己的铁矿石转运中心,将更多精力投注在现货市场上。

   转向铁矿石现货市场

   据巴西《经济价值报》报道,巴西淡水河谷矿业公司考虑在中国建立两个铁矿石转运中心,每个转运中心的吞吐能力为200万吨。淡水河谷公司铁矿石部执行董事马丁斯说,转运中心的地点考虑设在山东、河北、辽宁或广东,其中同山东日照港的谈判进展最快,2008年11月双方签署了意向书,计划共同建设一个30万吨吞吐量的码头,预计投资4.1亿美元,其中中国企业出资75%,巴西淡水河谷出资25%。但这一计划最终还需得到中国政府的许可证。

   马丁斯强调,中国市场发生了重要的变化,如今80%的铁矿石交易是在现货市场上完成的。淡水河谷从事这项业务才几个月的时间,已经落后于印度和澳大利亚。在金融危机之前,巴西铁矿石约占中国进口铁矿石总量的25%至28%,印度只占12.5%。但现在淡水河谷在中国市场上的份额下降到16%,印度则提高到了23%。

   避免价格波动风险

   建立铁矿石转运中心对淡水河谷来说至关重要。以前,淡水河谷装满铁矿的货轮抵达港口时,往往能一抢而空;现在,货在路上价格就下跌了。马丁斯说,从巴西装上铁矿石运到中国大约需要45天,比澳大利亚到中国的运输时间多10天。在这45天时间里,铁矿价格涨落变化无常,什么事都可能发生。如果在当地设有仓储设施,就可以避免这种风险。

   在当地建立自己的转运中心后,从转运中心通过铁路只需两三天就能将货运到客户那里。这样还可以减少对海洋运输公司的依赖,避免像2007年和2008年那样,当需求看旺时,运输成本也跟着翻一番,达到100美元一吨;当石油价格在金融危机中下跌后,运输费用也下降了80%,只有20美元一吨。

  有可能为了向买方施压

   巴西《经济价值报》的报道说,通过建立矿石转运中心,淡水河谷可以满足中国中小企业在现货市场的需求。中国的小钢厂主要是为民用建筑业生产钢材,而民用建筑业得到了中国政府5860亿美元投资计划的一部分。

   但业内人士认为,淡水河谷在这种情况下高调表示进军现货市场,可能是想以此向买方施压,暗示2009年的长期价格协议很有可能最终无法谈成。淡水河谷公司总裁兼首席执行官阿格内利5月24日曾在巴西报纸上撰文说,“中国人是强硬的谈判对手,他们维护自己的市场,努力使企业成为全球性的企业。我们也必须这样做。”
 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会矿石码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理